イカのいんろう煮 |
出来上がりがきれいで、子供たちに喜ばれる料理です。
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(1) | イカは、胴身から足、内蔵とともに抜き取り、水洗いしてそれぞれ熱湯で霜ふりにしておく。 |
(2) | にんじんは、皮をむいて3cmくらいのせん切りに、イカの足も同様の長さに切る。 |
(3) | 豆腐は、ふきんに包んで重石をして水分を絞り、裏ごしにかけておく。ボールにその豆腐と(2)の材料とグリーンピースを加えて混ぜ合わせながらうす味をつけておく。 |
(4) | フライパンに油を引いて、(3)の材料を入れて炒めながら溶き卵を加えていり上げておく。 |
(5) | イカの胴身の水気をふき取り、さらにその内側に片栗粉を全体につけて(4)の材料を軽く八分目まで詰めて入れ、爪楊枝か糸で縫い差しとめておく。 |
(6) | 鍋にだし汁を入れて砂糖を加えた中に(5)のイカを並べ入れ、落としぶたをして、沸騰してから中火で5分程度煮てしょうゆを加え、さらに弱火で10分煮る。 |
(7) | 煮汁だけを一度布ごしをして鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら片栗粉に同量の水で溶いたものを加え、よくかくはんしながらうすあんを作っておく。 |
(8) | いんろう煮にしたイカを適当な大きさの輪切りにして、器に盛りつけ、その上から(7)のうすあんをかける。 |