イカのごろわた煮
イカの腹わたのうまみをいかした料理で、船上の漁師料理として古くから親しまれてきました。



材料材料(10人前)
スルメイカ(生) 10ぱい
みそ 500g
黒砂糖 500g
1合


イカのごろわた煮

作り方
(1) 目玉をとったイカの胴に5cmほどの切りこみを入れてスミをとり出し、足は吸盤を切り落とす。
(2) 厚手の鍋にみそ、黒砂糖、酒と水を入れて沸騰させ、イカを入れる。
(3) 再び沸騰したら弱火にかえ、落とし蓋をしてゆっくり1時間ほど柔らかくなるまで煮る。
とろけるほど柔らかいので、子どもや高齢の方にも向く。イカのわたのコクが加わって美味。