イカと野菜のあんからめ
食感の良さが好評のヘルシーメニュー



材料材料(4人前)
イカ 2杯
にんにくの茎 1束
にんじん 1/3 本
ゆでたけのこ 50g
きくらげ 5枚
サラダ油 大2

合わせ調味料
スープ 1カップ
砂糖 大1
大2
しょうゆ 大2
塩・こしょう 各少々
片栗粉 適宜


イカと野菜のあんからめ

作り方
(1) イカは内臓を取り、胴の皮をむいて、ひと口大に切る。足は吸盤をこそげ取って、食べやすい大きさに切る。
(2) にんにくの茎、にんじんは線切りにして下ゆでする。ゆでたけのこ、水で戻したきくらげは線切りにする。
(3) フライパンに油を敷き(2)を入れ、合わせ調味料を加えて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4) (1)はサラダ油でさっと炒め、器に盛って(3)をかける。
(5)