貝柱と白菜のスープ(千貝焼白)


材料材料=(6人前) 下ごしらえ下ごしらえ
大さじ2〜
しょうが 1片 みじん切りにする
白菜 800g
ハム 60g せん切りにする
干し貝柱 50g
スープ カップ6
大さじ3
塩  小さじ1〜
しょうゆ 小さじ1

片栗粉 大さじ1 水溶きにする
大さじ2

さやえんどう 30g 色よく茹でてせん切りにする

作り方
(1) 干し貝柱は洗ってかぶる位の湯、酒大さじ2、しょうがの薄切り少々に浸して柔らかく戻す。
(2) 白菜は葉と軸に分けて5センチ長さの短冊切りにする。
(3) 中華鍋を熱して油を入れ、しょうが、白菜の軸、葉、ハム、貝柱の順に香りよく炒め、スープ、酒、しょうゆを入れて煮立て、あくを取って静かな火で約30分煮る。
(4) 味を整えてとろみをつけて熱い所を盛り、さやえんどうを散らして供する。

身を多くして煮物にしてもグー!!