![]() |
| 油 | 大さじ2〜 | ||
| しょうが | 1片 | みじん切りにする | |
| 白菜 | 800g |
|
|
| ハム | 60g | せん切りにする | |
| 干し貝柱 | 50g | ||
| スープ | カップ6 | ||
| 酒 | 大さじ3 | ||
| 塩 | 小さじ1〜 | ||
| しょうゆ | 小さじ1 | ||
| 片栗粉 | 大さじ1 | 水溶きにする | |
| 水 | 大さじ2 | ||
| さやえんどう | 30g | 色よく茹でてせん切りにする | |
| (1) | 干し貝柱は洗ってかぶる位の湯、酒大さじ2、しょうがの薄切り少々に浸して柔らかく戻す。 |
| (2) | 白菜は葉と軸に分けて5センチ長さの短冊切りにする。 |
| (3) | 中華鍋を熱して油を入れ、しょうが、白菜の軸、葉、ハム、貝柱の順に香りよく炒め、スープ、酒、しょうゆを入れて煮立て、あくを取って静かな火で約30分煮る。 |
| (4) | 味を整えてとろみをつけて熱い所を盛り、さやえんどうを散らして供する。 |
| * | 身を多くして煮物にしてもグー!! |