材料=(6人前) | 下ごしらえ |
油 | 大さじ2〜 | ||
しょうが | 1片 | みじん切りにする | |
白菜 | 800g |
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ハム | 60g | せん切りにする | |
干し貝柱 | 50g | ||
スープ | カップ6 | ||
酒 | 大さじ3 | ||
塩 | 小さじ1〜 | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
片栗粉 | 大さじ1 | 水溶きにする | |
水 | 大さじ2 | ||
さやえんどう | 30g | 色よく茹でてせん切りにする | |
(1) | 干し貝柱は洗ってかぶる位の湯、酒大さじ2、しょうがの薄切り少々に浸して柔らかく戻す。 |
(2) | 白菜は葉と軸に分けて5センチ長さの短冊切りにする。 |
(3) | 中華鍋を熱して油を入れ、しょうが、白菜の軸、葉、ハム、貝柱の順に香りよく炒め、スープ、酒、しょうゆを入れて煮立て、あくを取って静かな火で約30分煮る。 |
(4) | 味を整えてとろみをつけて熱い所を盛り、さやえんどうを散らして供する。 |
* | 身を多くして煮物にしてもグー!! |