材料(4人前) | 下ごしらえ |
しゅうまいの皮 | 30枚 | ||
豚挽き肉 | 200g | ||
塩 | 小さじ2/3 | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
ごま油 | 小さじ1 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
たまねぎ | 60g | みじんに切る | |
キャベツ | 100g | さっと茹でてみじんに切る | |
干し貝柱 | 30g | ||
片栗粉 | 大さじ2 | ||
芥子しょうゆ、酢じょうゆ | |||
(1) | 干し貝柱は洗ってかぶる位の熱湯を加え、しょうがの薄切りを2〜3枚加えて戻す。約30分位。 |
(2) | 豚挽き肉に塩〜酒までを加えてよ〜くこね、たまねぎ、キャベツ、貝柱を混ぜ合わせ、片栗粉を混ぜて30等分に分ける。 |
(3) | 皮に肉あんを乗せて包み、強火の蒸し器で約8分むす。 |
(4) | 好みのたれをつけて食べる。 |