材料(6人前) | 下ごしらえ |
干し貝柱 | 3個 | ||
鶏肉 | 150g | 洗ってひと口大に切って湯通しする | |
塩鮭 | 150g |
ひと口大に切って水に漬けて塩をぬく
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干ししいたけ | 6枚 | ぬるま湯で戻してひと口大に切る | |
こんにゃく | 1/2枚 | ひと口大に契って茹でる | |
さといも | 500g | 皮をむいてひと口大に切る | |
にんじん | 1本 | 皮をむいてひと口大に切る | |
たけのこ | 100g | ひと口大に切る | |
しょうゆ | 大さじ1〜 | ||
塩 | 小さじ2/3〜 | ||
みりん | 大さじ1 | ||
かまぼこ | 150g | 薄切りにする | |
三つ葉 | 20g | ざく切りにする | |
ぎんなん | 40g | 塩茹でしえ薄皮をむく | |
(1) | 貝柱は洗ってカップ5のぬるま湯に浸して柔らかく戻し、ほぐしておく。 |
(2) | 鍋ににんじん、こんにゃく、さといも、しいたけ、たけのこの順に重ね入れ、その上に鶏肉、さけを乗せ、(1)を汁ごとくわえ、しいたけの戻し汁も入れ、汁加減が材料にひたひたになるように、水を加えて煮立て、中火にして7分通り野菜に火を通す。 |
(3) | 調味料を加えて柔らかく煮てかまぼこを入れて火を止め、三つ葉、ぎんなんを加えて器に盛る。 |