のっぺい汁


材料材料(6人前) 下ごしらえ下ごしらえ
干し貝柱 3個
鶏肉 150g 洗ってひと口大に切って湯通しする
塩鮭 150g
ひと口大に切って水に漬けて塩をぬく
干ししいたけ 6枚 ぬるま湯で戻してひと口大に切る
こんにゃく 1/2枚 ひと口大に契って茹でる
さといも 500g 皮をむいてひと口大に切る
にんじん 1本 皮をむいてひと口大に切る
たけのこ 100g ひと口大に切る
しょうゆ 大さじ1〜
小さじ2/3〜
みりん 大さじ1

かまぼこ 150g 薄切りにする
三つ葉 20g ざく切りにする
ぎんなん 40g 塩茹でしえ薄皮をむく

作り方
(1) 貝柱は洗ってカップ5のぬるま湯に浸して柔らかく戻し、ほぐしておく。
(2) 鍋ににんじん、こんにゃく、さといも、しいたけ、たけのこの順に重ね入れ、その上に鶏肉、さけを乗せ、(1)を汁ごとくわえ、しいたけの戻し汁も入れ、汁加減が材料にひたひたになるように、水を加えて煮立て、中火にして7分通り野菜に火を通す。
(3) 調味料を加えて柔らかく煮てかまぼこを入れて火を止め、三つ葉、ぎんなんを加えて器に盛る。