材料(4人前) | 下ごしらえ |
ホタテ貝柱 | 150g | 一口大に切って下味をつけ、片栗粉をまぶす | |
塩 | 小さじ1/5 | ||
酒 | 小さじ2 | ||
こしょう | 少々 | ||
片栗粉 | 大さじ1 | ||
マッシュルーム(缶) | 40g | 薄切りにする | |
にんじん | 40g | 皮をむいて薄切りにする | |
ブロッコリー | 大1個 | 花は小房に分け、軸は薄切りにする | |
ハム | 40g | 短冊切りにする | |
油 | 大さじ1 | ||
長ねぎ | 1/2本 | 1センチのぶつ切りにする | |
しょうが | 1片 | 薄切りにする | |
エバミルク | カップ1/2 | エバミルク〜砂糖まで合わせる | |
*エバミルクの代わり | |||
牛乳 | カップ1/2 | ||
水 | 大さじ3 | ||
スキムミルク | 大さじ3 | ||
塩 | 小さじ2/3 | ||
砂糖 | 小さじ1 | ||
片栗粉 | 大さじ1/2 | 水溶きにする | |
水 | 大さじ1 | ||
ごま油 | 小さじ1 | ||
(1) | ブロッコリーの花は熱湯から色よく茹でる。 |
(2) | 別の湯でにんじん、ブロッコリーの軸を茹でて取り出し、その後で貝柱をさっと茹でてざるにあげる。 |
(3) | 中華鍋を熱して油を入れ、ねぎ、しょうがを香りよく炒め、ハム、マッシュルーム、にんじん、軸をさっと炒め合わせ、合わせ調味料を加えてかき混ぜながらひと煮えさせ、味を整え、貝柱、水溶き片栗粉を加えて煮あげ、火を止めてごま油を混ぜる。 |
(4) | 器の周りにブロッコリーを盛り、中央に(3)を盛る。 |