ホタテ貝柱のミルク炒め


材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
ホタテ貝柱 150g 一口大に切って下味をつけ、片栗粉をまぶす
小さじ1/5
小さじ2
こしょう 少々
片栗粉  大さじ1

マッシュルーム(缶) 40g  薄切りにする
にんじん 40g 皮をむいて薄切りにする
ブロッコリー 大1個 花は小房に分け、軸は薄切りにする
ハム 40g 短冊切りにする

油  大さじ1
長ねぎ 1/2本 1センチのぶつ切りにする
しょうが 1片 薄切りにする

エバミルク カップ1/2 エバミルク〜砂糖まで合わせる

*エバミルクの代わり
牛乳 カップ1/2
水  大さじ3
スキムミルク 大さじ3

小さじ2/3
砂糖  小さじ1
片栗粉 大さじ1/2 水溶きにする
大さじ1

ごま油 小さじ1

作り方
(1) ブロッコリーの花は熱湯から色よく茹でる。
(2) 別の湯でにんじん、ブロッコリーの軸を茹でて取り出し、その後で貝柱をさっと茹でてざるにあげる。
(3) 中華鍋を熱して油を入れ、ねぎ、しょうがを香りよく炒め、ハム、マッシュルーム、にんじん、軸をさっと炒め合わせ、合わせ調味料を加えてかき混ぜながらひと煮えさせ、味を整え、貝柱、水溶き片栗粉を加えて煮あげ、火を止めてごま油を混ぜる。
(4) 器の周りにブロッコリーを盛り、中央に(3)を盛る。