材料(4人前)
ホタテ(貝柱)
8個
塩・こしょう
少々
油
少々
強力粉
適宜
A.卵黄
1/2本
A.サラダ油
2個
A.塩
2個
B.パセリ(みじん切り)
大さじ1
B.玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
B.生しいたけ(うす切り)
3枚
フランスパン(うす切り)
8枚
にんにく
1片
(1)
ホタテは包丁で開いて塩、こしょう、白ワインをふりかけておく。
(2)
Aの卵黄に泡立て器を使いながらサラダ油を少しづつ加えてマヨネーズ状のものを作り最後に塩を加える。この中にBを加えて混ぜ合わせる。
(3)
パンの片面ににんにくの切り口をこすりつけておく。(1)のホタテに強力粉をまぶして、にんにくを塗ったパンの上に2枚ずつのせ、(2)をとろりとかけ、180℃のオーブンで4ー5分焼く。