ホタテの若草焼き


材料材料(4人前)
ホタテ(貝柱) 8個
塩・こしょう 少々
少々
強力粉 適宜
A.卵黄      1/2本
A.サラダ油  2個
A.塩  2個
B.パセリ(みじん切り) 大さじ1
B.玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
B.生しいたけ(うす切り) 3枚
フランスパン(うす切り) 8枚
にんにく 1片


ホタテの若草焼き

作り方
(1) ホタテは包丁で開いて塩、こしょう、白ワインをふりかけておく。
(2) Aの卵黄に泡立て器を使いながらサラダ油を少しづつ加えてマヨネーズ状のものを作り最後に塩を加える。この中にBを加えて混ぜ合わせる。
(3) パンの片面ににんにくの切り口をこすりつけておく。(1)のホタテに強力粉をまぶして、にんにくを塗ったパンの上に2枚ずつのせ、(2)をとろりとかけ、180℃のオーブンで4ー5分焼く。