材料(4人前)
ホタテの貝柱
8個
米
2カップ
しめじ
1パック
枝豆(ゆでて皮をむいたもの)
1/2カップ
しょうが汁
小1
塩
小1
酒
大2
薄口しょうゆ
小2
ゆず
少々
(1)
ホタテは洗って水を切り、酒大1をふっておく。
(2)
しめじは洗って石づきを取り、小房に分ける。
(3)
炊飯器に米を入れ、いつもより1割程度少ない水、残りの酒、塩、薄口しょうゆ、しょうが汁を入れ、ホタテの貝柱、しめじを加えて炊く。
(4)
炊き上がったら10分ほど蒸らし、ホタテをほぐし、枝豆を加えてよく混ぜる。茶わんによそり、ゆずの皮の線切りを散らす。