ホタテカレー


材料材料(4人前)
生ホタテ貝柱 200g
たまねぎ 大1個
にんじん 40g
りんご 1/3個
にんにく 1かけら
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ2
カレー粉 大さじ1・1/3
ブイヨン 3・1/2カップ
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
牛乳 大さじ2
小さじ1
ローレル 1枚
白こしょう 少々


ホタテカレー

作り方
(1) ホタテに塩、白こしょうをまぶしておく。
(2) にんじん、りんごはすりおろす。
(3) たまねぎはみじん切りにして、茶色くなるまでバターで炒める。
(4) 別の鍋にバターをとかし、にんにくのみじん切りを炒め、ホタテ、にんじん、たまねぎを加えて  さらに炒める。
(5) 小麦粉、カレー粉を加え、材料にからませるように炒める。
(6) ブイヨンを入れてのばしローレルも入れる。
(7) 煮たったらアクをとり、約10分したらホタテだけをとり出し、とろみがつくまで煮こむ。
(8) ウスターソース、ケチャップ、りんごを加え塩で味つけをする。煮つまったらふたたびホタテを入れ、  牛乳と酢を加える。
(9) 器にバターライスを盛り、カレーソースをかけ、薬味、冷水とともにすすめる。