蛤の吸い物


材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
はまぐり 8個 よく洗っておく
だし カップ4
小さじ1/3〜
しょうゆ 小さじ1/2

はんぺん 小1枚 紅湯を沸騰させて火を止め、はんぺんを入れて薄日に着色し、酢水に入れて色止めをする
食紅湯
酢水

ほうれん草 2株 色よく塩茹でにする
ゆずの皮 適宜 そぎゆずにする

作り方
(1) はんぺんは一人1個のひし形に切る。
(2) ほうれん草は一人づつに結んでおく。
(3) ねべにだしをいれて火にかけ、熱くなったらはまぐりを入れ、蓋を開けたら貝をだして汁に味付けをする。貝の6個は身を出して1個の貝に身を2個入れておく。
(4) お椀にはまぐり、はんぺん、ほうれん草、ゆずの皮を盛り、熱い汁をはる。