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はまぐり | 8個 | ![]() |
よく洗っておく |
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だし | カップ4 | ||
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塩 | 小さじ1/3〜 | ||
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しょうゆ | 小さじ1/2 | ||
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はんぺん | 小1枚 | ![]() |
紅湯を沸騰させて火を止め、はんぺんを入れて薄日に着色し、酢水に入れて色止めをする |
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食紅湯 | |||
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酢水 | |||
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ほうれん草 | 2株 | ![]() |
色よく塩茹でにする |
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ゆずの皮 | 適宜 | ![]() |
そぎゆずにする |
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(1) | はんぺんは一人1個のひし形に切る。 |
(2) | ほうれん草は一人づつに結んでおく。 |
(3) | ねべにだしをいれて火にかけ、熱くなったらはまぐりを入れ、蓋を開けたら貝をだして汁に味付けをする。貝の6個は身を出して1個の貝に身を2個入れておく。 |
(4) | お椀にはまぐり、はんぺん、ほうれん草、ゆずの皮を盛り、熱い汁をはる。 |
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