材料(4人前) | 下ごしらえ |
はまぐり | 8個 | よく洗っておく | |
だし | カップ4 | ||
塩 | 小さじ1/3〜 | ||
しょうゆ | 小さじ1/2 | ||
はんぺん | 小1枚 | 紅湯を沸騰させて火を止め、はんぺんを入れて薄日に着色し、酢水に入れて色止めをする | |
食紅湯 | |||
酢水 | |||
ほうれん草 | 2株 | 色よく塩茹でにする | |
ゆずの皮 | 適宜 | そぎゆずにする | |
(1) | はんぺんは一人1個のひし形に切る。 |
(2) | ほうれん草は一人づつに結んでおく。 |
(3) | ねべにだしをいれて火にかけ、熱くなったらはまぐりを入れ、蓋を開けたら貝をだして汁に味付けをする。貝の6個は身を出して1個の貝に身を2個入れておく。 |
(4) | お椀にはまぐり、はんぺん、ほうれん草、ゆずの皮を盛り、熱い汁をはる。 |