蛤の時雨煮


材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
はまぐり 300g

しょうが 30g 線切りにする
カップ1/3
砂糖 大さじ3
しょうゆ カップ1/2〜2/3

作り方
(1) はまぐりに塩をまぶし、水をひたひたに加えて箸でやさしくかき混ぜ、ざるにあげて流水の下で振り洗いをする。
(2) 鍋に酒を入れて火にかけ、ひと煮えしたら(煮切り酒)砂糖、しょうゆ、しょうが、はまぐりを入れてひと煮立ちさせ、具と汁に分ける。
(3) 汁を鍋に戻し入れて火にかけ、はまぐりにやっと絡む位まで煮つめ、はまぐりを入れて強火で手早く煎りにして皿に取りだし、広げて冷ます。
長期保存用ははまぐりをさっと煮ては取りだし、汁を煮つめてははまぐりを加えて煮る事を3〜4回繰り返して煮あげる。
 蛤の代わりに浅蜊、牡蠣、蜆、鰹、牛肉など、油気の少ない材料を用いる。