パエイリア


材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
オリーブ油 大さじ2〜3
にんにく 1片 みじん切り
玉ねぎ 100g みじん切り
ハム 1厚さ1枚 小角切り
カップ3 洗ってざるにあげる
スープ カップ3
トマトピュレー カップ1/2
小さじ1〜
サフラン 0.3g〜1g
こしょう 少々
白ワイン カップ1/4
白身魚 200g 一口大に切る
いか 1杯 皮をむいて輪切りにする
えび 4尾 背腸、足、ひげを切って洗う
はまぐり 4個 よく洗う

鶏もも肉 1枚 塩、こしょうをしてサラダ油で両面に焼き色をつけ、そぎ切りにする。
小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

ピーマン 2個 湯がいて種を取って輪切りにする
レモン 1個 くし形に切る

作り方
(1) フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、にんにく、玉ねぎを香りよく炒めハム、米をさらりと炒め、平らな鍋に入れる。
(2) (1)にスープ、ピューレ、塩、サフラン、こしょう、白ワインを混ぜて平らにし、表面に白身魚、いか、えび、はまぐりを平らに乗せて蓋をし、強火で煮立てて、弱火で20分炊き、10分蒸らす。
(3) (2)を器に盛り、ピーマン、レモン、オリーブを飾る。