材料(4人前) | 下ごしらえ |
オリーブ油 | 大さじ2〜3 | ||
にんにく | 1片 | みじん切り | |
玉ねぎ | 100g | みじん切り | |
ハム | 1厚さ1枚 | 小角切り | |
米 | カップ3 | 洗ってざるにあげる | |
スープ | カップ3 | ||
トマトピュレー | カップ1/2 | ||
塩 | 小さじ1〜 | ||
サフラン | 0.3g〜1g | ||
こしょう | 少々 | ||
白ワイン | カップ1/4 | ||
白身魚 | 200g | 一口大に切る | |
いか | 1杯 | 皮をむいて輪切りにする | |
えび | 4尾 | 背腸、足、ひげを切って洗う | |
はまぐり | 4個 | よく洗う | |
鶏もも肉 | 1枚 | 塩、こしょうをしてサラダ油で両面に焼き色をつけ、そぎ切りにする。 | |
塩 | 小さじ1/2 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
ピーマン | 2個 | 湯がいて種を取って輪切りにする | |
レモン | 1個 | くし形に切る | |
(1) | フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、にんにく、玉ねぎを香りよく炒めハム、米をさらりと炒め、平らな鍋に入れる。 |
(2) | (1)にスープ、ピューレ、塩、サフラン、こしょう、白ワインを混ぜて平らにし、表面に白身魚、いか、えび、はまぐりを平らに乗せて蓋をし、強火で煮立てて、弱火で20分炊き、10分蒸らす。 |
(3) | (2)を器に盛り、ピーマン、レモン、オリーブを飾る。 |