蛤のからし和え


材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
蛤のむきみ 200g
小さじ1/3
大さじ1

はくさい 200g 線切りにする
長ねぎ 2本 斜め薄切りにする
小さじ1/3
大さじ1

しょうが 10g 線切りにして洗ってざるにあげる

辛子粉 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

作り方
(1) むきみは塩で振り洗いをして鍋に入れ、空入りをし、汁と分けて身に下味をつける。(汁は捨てぬように)大きいものは切り分ける。
(2) はくさい、ねぎは熱湯にさっと通してざるにあげ、冷まして下味をつける。(はくさいが固い時は大きいまま茹でて水にとり、線切りにする)
(3) 辛子粉をぬるま湯で溶いてねかし、その中へ調味料を混ぜ合わせてからし酢を作る。
(4) (3)の中へ全部の材料を混ぜ合わせて器に盛る。
辛子粉は水又はぬるま湯で溶くと瞬間の辛味が強く出る。酢で溶くと辛味が持続する。