蛤ずし


材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
カップ3 米は洗って普通に炊いて甘酢を混ぜ合わせて寿司飯を作る。
カップ1/3
砂糖 大さじ2
大さじ1/2

蛤寿司時雨 12個

白身魚 40g 魚は茹でて皮、骨を除いて布巾に包んでもみ洗いをし、鍋に調味料と共に入れてよく混ぜ、箸4本でかき混ぜながら水分を飛ばしてそぼろを作る。
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
少々
食紅

2個 鍋に卵、調味料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけて箸4本でかき混ぜながらいり卵を作るる。
砂糖 小さじ1
小さじ1/3

しょうが 20g しょうがの皮をむいて薄切りにし、熱湯を入れて透き通ったらざるにあげ、粗熱がとれたら甘酢に浸して酢漬けを作る。
大さじ2
砂糖  大さじ1/2
小さじ1/4

木の芽

作り方
(1) すし飯を2等分してそぼろ、いり卵をそれぞれに混ぜる。
(2) 器に2色のすし飯を盛り、蛤を乗せ、しょうがの酢漬けを添え、木の芽を飾る。