材料(4人前) | 下ごしらえ |
米 | カップ3 | 米は洗って普通に炊いて甘酢を混ぜ合わせて寿司飯を作る。 | |
水 | |||
酢 | カップ1/3 | ||
砂糖 | 大さじ2 | ||
塩 | 大さじ1/2 | ||
蛤寿司時雨 | 12個 | ||
白身魚 | 40g | 魚は茹でて皮、骨を除いて布巾に包んでもみ洗いをし、鍋に調味料と共に入れてよく混ぜ、箸4本でかき混ぜながら水分を飛ばしてそぼろを作る。 | |
砂糖 | 大さじ1/2 | ||
酒 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
食紅 | |||
卵 | 2個 | 鍋に卵、調味料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけて箸4本でかき混ぜながらいり卵を作るる。 | |
砂糖 | 小さじ1 | ||
塩 | 小さじ1/3 | ||
しょうが | 20g | しょうがの皮をむいて薄切りにし、熱湯を入れて透き通ったらざるにあげ、粗熱がとれたら甘酢に浸して酢漬けを作る。 | |
酢 | 大さじ2 | ||
砂糖 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 小さじ1/4 | ||
木の芽 | |||
(1) | すし飯を2等分してそぼろ、いり卵をそれぞれに混ぜる。 |
(2) | 器に2色のすし飯を盛り、蛤を乗せ、しょうがの酢漬けを添え、木の芽を飾る。 |