土手鍋


材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
貝のむき身 400g

焼き豆腐 1丁
長ねぎ 3本
生しいたけ 8枚
うど 1/2本

味噌 80g 味噌〜水までを混ぜ合わせてたれを作る
砂糖 25g
大さじ3〜
大さじ3〜

作り方
(1) むき身は塩で振り洗いをして水気をきる。
(2) 焼き豆腐は縦半分に切って厚さ1センチに切る。ねぎは斜め1センチ幅に切る。生しいたけは石付きを取って大きいものは半分に切る。うどの長さ5センチ切って篠にむき、縦半分に切る。
(3) 浅手の鍋にみそたれを適量入れて火にかけ、貝のむき身を入れて少し火が通った所へ野菜を入れて煮すぎぬように食べる。