材料(4人前) | 下ごしらえ |
貝のむき身 | 400g | ||
塩 | |||
焼き豆腐 | 1丁 | ||
長ねぎ | 3本 | ||
生しいたけ | 8枚 | ||
うど | 1/2本 | ||
味噌 | 80g | 味噌〜水までを混ぜ合わせてたれを作る | |
砂糖 | 25g | ||
酒 | 大さじ3〜 | ||
水 | 大さじ3〜 | ||
(1) | むき身は塩で振り洗いをして水気をきる。 |
(2) | 焼き豆腐は縦半分に切って厚さ1センチに切る。ねぎは斜め1センチ幅に切る。生しいたけは石付きを取って大きいものは半分に切る。うどの長さ5センチ切って篠にむき、縦半分に切る。 |
(3) | 浅手の鍋にみそたれを適量入れて火にかけ、貝のむき身を入れて少し火が通った所へ野菜を入れて煮すぎぬように食べる。 |