ハマグリカレー


材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
ハマグリ 24個 殻付きのままよく洗う

バター 大さじ1
ベーコン 40g 細かく切る
にんにく 1片 みじん切りにする
玉ねぎ 200g みじん切りにする
にんじん 80g みじん切りにする
小さじ1/5
こしょう

バター 大さじ2
小麦粉 大さじ4
カレー粉 大さじ1〜
貝の茹で汁
おろしりんご 1/4個分

パセリのみじん

作り方
(1) 鍋にはまぐり、水2カップを入れて強火にかけ、蓋が開いたら身を殻から外し、食べやすい大きさに切る。汁は漉しておく。
(2) バターでみじん切りの材料を香りよく炒めて皿に取り出し、バター小麦粉を入れて弱火にかけ、かき混ぜながらキツネ色になるまで炒め、カレー粉をさっと混ぜ合わせて茹で汁、りんごを加えてかき混ぜながら煮立て、炒めた材料を加えて弱火で約20分煮る。
(3) 味、濃度を整えてはまぐりを加えてさっと煮あげて皿に盛り、パセリを散らす。
パセリの他、好みのハーブを加えましょう。