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| ハマグリ | 24個 | 殻付きのままよく洗う | |
| バター | 大さじ1 | ||
| ベーコン | 40g | 細かく切る | |
| にんにく | 1片 | みじん切りにする | |
| 玉ねぎ | 200g | みじん切りにする | |
| にんじん | 80g | みじん切りにする | |
| 塩 | 小さじ1/5 | ||
| こしょう | |||
| バター | 大さじ2 | ||
| 小麦粉 | 大さじ4 | ||
| カレー粉 | 大さじ1〜 | ||
| 貝の茹で汁 | |||
| おろしりんご | 1/4個分 | ||
| 塩 | |||
| パセリのみじん | |||
| (1) | 鍋にはまぐり、水2カップを入れて強火にかけ、蓋が開いたら身を殻から外し、食べやすい大きさに切る。汁は漉しておく。 |
| (2) | バターでみじん切りの材料を香りよく炒めて皿に取り出し、バター小麦粉を入れて弱火にかけ、かき混ぜながらキツネ色になるまで炒め、カレー粉をさっと混ぜ合わせて茹で汁、りんごを加えてかき混ぜながら煮立て、炒めた材料を加えて弱火で約20分煮る。 |
| (3) | 味、濃度を整えてはまぐりを加えてさっと煮あげて皿に盛り、パセリを散らす。 |
| * | パセリの他、好みのハーブを加えましょう。 |