材料(4人前) | 下ごしらえ |
ハマグリ | 24個 | 殻付きのままよく洗う | |
バター | 大さじ1 | ||
ベーコン | 40g | 細かく切る | |
にんにく | 1片 | みじん切りにする | |
玉ねぎ | 200g | みじん切りにする | |
にんじん | 80g | みじん切りにする | |
塩 | 小さじ1/5 | ||
こしょう | |||
バター | 大さじ2 | ||
小麦粉 | 大さじ4 | ||
カレー粉 | 大さじ1〜 | ||
貝の茹で汁 | |||
おろしりんご | 1/4個分 | ||
塩 | |||
パセリのみじん | |||
(1) | 鍋にはまぐり、水2カップを入れて強火にかけ、蓋が開いたら身を殻から外し、食べやすい大きさに切る。汁は漉しておく。 |
(2) | バターでみじん切りの材料を香りよく炒めて皿に取り出し、バター小麦粉を入れて弱火にかけ、かき混ぜながらキツネ色になるまで炒め、カレー粉をさっと混ぜ合わせて茹で汁、りんごを加えてかき混ぜながら煮立て、炒めた材料を加えて弱火で約20分煮る。 |
(3) | 味、濃度を整えてはまぐりを加えてさっと煮あげて皿に盛り、パセリを散らす。 |
* | パセリの他、好みのハーブを加えましょう。 |