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ハマグリ | 24個 | ![]() |
殻付きのままよく洗う |
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バター | 大さじ1 | ||
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ベーコン | 40g | ![]() |
細かく切る |
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にんにく | 1片 | ![]() |
みじん切りにする |
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玉ねぎ | 200g | ![]() |
みじん切りにする |
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にんじん | 80g | ![]() |
みじん切りにする |
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塩 | 小さじ1/5 | ||
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こしょう | |||
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バター | 大さじ2 | ||
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小麦粉 | 大さじ4 | ||
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カレー粉 | 大さじ1〜 | ||
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貝の茹で汁 | |||
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おろしりんご | 1/4個分 | ||
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塩 | |||
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パセリのみじん | |||
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(1) | 鍋にはまぐり、水2カップを入れて強火にかけ、蓋が開いたら身を殻から外し、食べやすい大きさに切る。汁は漉しておく。 |
(2) | バターでみじん切りの材料を香りよく炒めて皿に取り出し、バター小麦粉を入れて弱火にかけ、かき混ぜながらキツネ色になるまで炒め、カレー粉をさっと混ぜ合わせて茹で汁、りんごを加えてかき混ぜながら煮立て、炒めた材料を加えて弱火で約20分煮る。 |
(3) | 味、濃度を整えてはまぐりを加えてさっと煮あげて皿に盛り、パセリを散らす。 |
* | パセリの他、好みのハーブを加えましょう。 |
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