材料(4人前) | 下ごしらえ |
貝のむきみ | 200g | ||
塩 | |||
バター | 大さじ2 | ||
ベーコン | 40g | ベーコン〜じゃがいもまで1B角に切る | |
玉ねぎ | 100g | ||
にんじん | 50g | ||
じゃがいも | 200g | ||
スープ | カップ4 | 具の汁を足しておく | |
塩 | 小さじ2/3 | ||
こしょう | |||
バター | 大さじ2 | ホワイトソースを作る | |
小麦粉 | 大さじ2 | ||
牛乳 | カップ1 | ||
クラッカー | 4枚 | ||
(1) | むきみは塩で振り洗いをして鍋に入れ、火にかけてかき混ぜながら火をさっと通してざるにあげて汁と貝に分ける。 |
(2) | 鍋にバターを溶かしてベーコン〜じゃがいもまでをこがさないように炒め、貝の汁とスープ、塩を入れてから柔らかく煮る。 |
(3) | バター、小麦粉を焦がさないように炒めて牛乳を加え、ひと煮えしてソースを作る。 |
(4) | (2)、(3)、貝を混ぜて温め、味を整え、器に盛ってクラッカーを添える。 |