出世ずし
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出世魚であるブリの当歳魚のフクラギと野菜と米とを組み合わせて、彩りも鮮やかなすしを作りました。
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(1) | 米は洗って普通に炊き、すしの子で味をつける。 |
(2) | フクラギは頭と腸を取り、三枚におろして塩をふりかけて30分くらい置いておく。次にA.で酢洗いしたあと、半分にして刺身より大きめにそぎ切りにしてB.の甘酢に漬けておく。20分ぐらいしたらざるにのせて汁気をきり、残りの酢の中ににんじんのせん切りを漬けておく。 |
(3) | セロハンの上にすし巻きコンブを敷き、その上にご飯とフクラギをのせ、甘酢に漬けたにんじんとせん切りにしたしょうがとかいわれ菜をのせてセロハンをしっかりと巻き、食べるときにセロハンごと切ってむきながら食べる。 |