ブリの白あえ
ひと味違った白あえで、酒のつまみにもよく合います。



材料材料(4人前)
ブリ 300g
木綿豆腐 1/3丁
落花生 大さじ3
赤芽 少々
青じその葉 少々
大さじ2
砂糖 大さじ2
少々
白みそ 大さじ2


ブリの白あえ

作り方
(1) ブリを拍子木切りにし、氷水で洗い、塩水につけて水きりをする。
(2) 豆腐はふきんに包んで水きりをし、つぶす。
(3) 落花生をいってうす皮を取り、油が出るまですり、白みそ、砂糖、塩、酢を混ぜる。
(4) (2)、(3)を混ぜ合わせ、ブリを加えて盛る。
(5) 赤芽、青じそを飾る。