ぶりのきじ焼き漬け
材料(4人前)
ブリの切り身
4切れ
しょうゆ
大さじ1
たまねぎ
1個
ピーマン
2個
にんじん
1/2本
だいこん
5cm
しょうが
1片
にんにく
1片
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
清酒
小1
砂糖
小1
サラダ油
大さじ2
(1)
ブリにしょうゆをふりかけしばらくおく。
(2)
たまねぎ、ピーマンは薄切り、にんじん、だいこん、しょうがはすりおろす。
(3)
ブリを焼く。たまねぎ、ピーマン、おろしたにんにくをさっと炒める。
(4)
深めのパットに炒めた野菜と、にんじん、だいこん、しょうが、調味料を合わせ、その中に焼きたてのブリをしばらくつける。味がしみたら野菜をたっぷりそえて器に盛る。