かぶらずし
お正月料理には欠かすことができず、そのため12月初めから手間ひまをかけてそれぞれの家庭の味を作り出します。



材料材料(20〜25個分
ブリ(正味) 800g〜1kg
かぶ(大) 20〜25個
A.米 2〜3カップ
A.こうじ 1枚
A.熱湯 1〜2カップ
にんじん(花形に切る) 1本
赤唐辛子(小口切り) 2本
コンブ 50センチ
かぶの葉(塩漬け) 適宜


かぶらずし

作り方
(1) ブリは40〜50gの長方形に切り、塩の中にうめこんで重石をし、25日おく。
(2) かぶは二枚の輪切りにし、深い切れ目を入れ、3%の塩をして10日間つける。
(3) 炊いたご飯にこうじと熱湯を混ぜてジャーに入れ、一晩おきに甘酒にする。
(4) ブリを洗って薄いそぎ切りにし、かぶにはすむ。
(5) 桶の底にコンブ、甘酒少量を敷き、かぶ、甘酒をのせ、にんじん、赤唐辛子を散らす。これをくり返し最後に甘酒、コンブ、かぶの葉をのせて押し蓋と重石をし、10〜14日漬ける。