かぶらずし
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お正月料理には欠かすことができず、そのため12月初めから手間ひまをかけてそれぞれの家庭の味を作り出します。
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(1) | ブリは40〜50gの長方形に切り、塩の中にうめこんで重石をし、25日おく。 |
(2) | かぶは二枚の輪切りにし、深い切れ目を入れ、3%の塩をして10日間つける。 |
(3) | 炊いたご飯にこうじと熱湯を混ぜてジャーに入れ、一晩おきに甘酒にする。 |
(4) | ブリを洗って薄いそぎ切りにし、かぶにはすむ。 |
(5) | 桶の底にコンブ、甘酒少量を敷き、かぶ、甘酒をのせ、にんじん、赤唐辛子を散らす。これをくり返し最後に甘酒、コンブ、かぶの葉をのせて押し蓋と重石をし、10〜14日漬ける。 |