フクラギの治部煮
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郷土料理(加賀料理)として伝えられてきた料理をフクラギでアレンジしてみました。切り身なので高齢者にも幼児にも安心して食べていただけます。
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(1) | フクラギは三枚におろして中骨を除き、12切れのそぎ切りにしてA.で下味をつけておく。 |
(2) | たけのこは4等分し、さっと湯がく。 |
(3) | すだれは三角形の8枚に切って熱湯に通す。 |
(4) | 生しいたけは飾り包丁を入れる。 |
(5) | ほうれん草はゆでて3B長さに切り、4等分にする。 |
(6) | 鍋にB.を煮立てて、(2)(3)(4)を入れて煮る。味がしみ込んだら取り出して椀に盛る。 |
(7) | (1)の汁気をふき取り、小麦粉をたっぷりまぶし、(6)の煮汁で弱火でゆっくり煮る。(6)の椀に(5)と(7)を盛り、煮汁をたっぷりと添え、わさびを天盛りにする。(食べる時、煮汁にわさびを溶かす)。 |