フクラギの治部煮
郷土料理(加賀料理)として伝えられてきた料理をフクラギでアレンジしてみました。切り身なので高齢者にも幼児にも安心して食べていただけます。



材料材料(4人前)
フクラギ 小1尾
A.しょうゆ 小さじ1
A.酒 小さじ1
小麦粉 大さじ2
ゆでたけのこ 150g
すだれふ(”なまふ”の類で石川県特産品) 1枚
生しいたけ 4枚
ほうれん草 1束
B.だし汁 2カップ
B.しょうゆ 大さじ4
B.みりん 大さじ2
B.砂糖 大さじ1と1/2
わさび 適宜


フクラギの治部煮

作り方
(1) フクラギは三枚におろして中骨を除き、12切れのそぎ切りにしてA.で下味をつけておく。
(2) たけのこは4等分し、さっと湯がく。
(3) すだれは三角形の8枚に切って熱湯に通す。
(4) 生しいたけは飾り包丁を入れる。
(5) ほうれん草はゆでて3B長さに切り、4等分にする。
(6) 鍋にB.を煮立てて、(2)(3)(4)を入れて煮る。味がしみ込んだら取り出して椀に盛る。
(7) (1)の汁気をふき取り、小麦粉をたっぷりまぶし、(6)の煮汁で弱火でゆっくり煮る。(6)の椀に(5)と(7)を盛り、煮汁をたっぷりと添え、わさびを天盛りにする。(食べる時、煮汁にわさびを溶かす)。