ハマチのホイル焼き
|
1人分でもおいしく作れるうれしい料理です。
|
|
(1) | ハマチに塩・こしょう各適宜をふる。 |
(2) | 玉ねぎとピーマンはせん切り、しめじは石づきを取って小分けにする。トマトは皮を湯むきにしてうす切りにし、種もきれいに除いておく。パセリはみじん切りにする。 |
(3) | アルミホイル30B長さのものを4枚用意し、はけでサラダ油(分量外)を塗る。まず、玉ねぎとピーマンの1人分用の半量を敷き、ハマチをその上にのせる。 |
(4) | ハマチの上に、玉ねぎとピーマンの残り、しめじ、トマトの順に1人分ずつのせて、野菜でサンドイッチする。 |
(5) | 軽く塩をふり、1人分でトマトケチャップ小さじ1、白ワイン(または酒)大さじ1/2、サラダ油小さじ1ずつふりかける。そのあと、パセリをふりかける。 |
(6) | 口を二重に折り込み、さらに横もきちんと折りたたむ(アルミホイルは魚を置く底の部分を二重にすると焦げにくい)。 |
(7) | フライパンに(6)を並べてふたをし、弱火で10分、または、オーブントースターに入れて焼く。 |