ハマチのホイル焼き
1人分でもおいしく作れるうれしい料理です。



材料材料(4人前)
ハマチ(サワラなど) 4切れ
玉ねぎ 1個
しめじ 1/2パック
パセリ 少々
トマトケチャップ
(マヨネーズでもよい)
小さじ4〜8
少々
こしょう 少々
ピーマン 2個
トマト 小1個
サラダ油 小さじ4
白ワイン(酒) 大さじ2


ハマチのホイル焼き

作り方
(1) ハマチに塩・こしょう各適宜をふる。
(2) 玉ねぎとピーマンはせん切り、しめじは石づきを取って小分けにする。トマトは皮を湯むきにしてうす切りにし、種もきれいに除いておく。パセリはみじん切りにする。
(3) アルミホイル30B長さのものを4枚用意し、はけでサラダ油(分量外)を塗る。まず、玉ねぎとピーマンの1人分用の半量を敷き、ハマチをその上にのせる。
(4) ハマチの上に、玉ねぎとピーマンの残り、しめじ、トマトの順に1人分ずつのせて、野菜でサンドイッチする。
(5) 軽く塩をふり、1人分でトマトケチャップ小さじ1、白ワイン(または酒)大さじ1/2、サラダ油小さじ1ずつふりかける。そのあと、パセリをふりかける。
(6) 口を二重に折り込み、さらに横もきちんと折りたたむ(アルミホイルは魚を置く底の部分を二重にすると焦げにくい)。
(7) フライパンに(6)を並べてふたをし、弱火で10分、または、オーブントースターに入れて焼く。