ブリ大根
冬場の旬の、最高の味わいを豪快にいただく料理。各家庭で作られてきたおふくろの味です。



材料材料(4人前)
ブリ(10kgぐらいのもの) 頭1個
大根 1本
ゆず 少量
木の芽 少量


ブリ大根

作り方
(1) ブリの頭はひと口大の大きさにたたき切り、さっと熱湯に通し、水にさらす。
(2) (1)を鍋に入れて水を加え、適宜水をたしながら半日ほど弱火で煮る。
(3) 大根は2〜3センチで煮、水にさらす。
(4) (1)に大根を加え、しょうゆと酒、みりんで味をつけ、味がしみるまで煮る。
(5) 器に盛り、ゆずの細切りと木の芽を天盛りにする。
メモ: ブリの頭は、から揚げにしてもおいしい。