わっぱ煮
熱くした石を煮汁に入れて煮る、独特の浜料理。古代から続いたものといわれています。



材料 材料(1人前)
アサリ 2〜3個
小ダイ 1尾
にら 少量
みそ 適量
適量


わっぱ煮

作り方
(1) 石をたき火、またはコンロで20分焼いて熱くする。
(2) 小ダイはウロコを除き、裏側に包丁を入れて内蔵を取り出し、海水で洗って焼く。
(3) アサリは塩出しをする。
(4) わっぱ、または土鍋にみそ、酒、にらを入れて熱湯を注ぎ、タイとアサリを入れ、すぐに熱い石を入れて煮たて、材料に火が通ったところをいただく。

焼いた石はしばらくさめないので、熱いままで最後まで食べられる。