アジの姿ずし
1〜2日ほどおくと味がなじみ、頭から尾まで食べられるようになります



材料 材料(4人前)
塩漬けアジ 12尾
4カップ

(A)
1 1/2カップ
砂糖 100グラム
20グラム


アジの姿ずし

作り方
(1) 塩漬けアジをボールに入れ、ひたひたにかぶる程度の酢を注ぎ、一昼夜おいて塩ぬきする。
(2) アジのヒレ、皮、中骨をとり除き、甘酢(酢300グラム、砂糖120グラム)にひたして一晩おく。
(3) 米は洗い、ざるにあげ30分水切りする。
(4) 米の1割り増しの水加減でご飯を吹き、蒸らし時間を5分間短くする。
(5) (A)をご飯に混ぜ、風をあてて急いでさます。
(6) すし飯12等分して俵型ににぎり、アジでくるむようにしてさらに握る。
(7) すし箱にアジを下にして並べ、重石をして1〜2日おく。