小アジのシェルグラタン
入手しやすい材料で骨まで食べられ、カルシウムたっぷりのグラタンです



材料 材料(4人前)
小アジ 8尾
小麦粉 少々
揚げ油 適宜
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
マッシュルーム 40g
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ
適宜
こしょう 適宜
マカロニ 100g
コーン 50g
じゃがいも 200g
牛乳 大さじ2
バター 大さじ1
パセリのみじん切り 適宜


小アジのシェルグラタン

作り方
(1) 玉ねぎ、にんじん、マッシュルームをみじん切りにし、バター少々で炒める。
(2) 鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、牛乳でのばして、ホワイトソースを作る。
(3) (2)の中にゆでたマカロニ、コーン、(1)をよく混ぜ合わせてから、再び火にかけて塩、こしょうで味をととのえる。
(4) 小アジは姿作りにして塩、こしょうをし、小麦粉をつけてU型にカラリと素揚げにする。
(5) マッシュポテトを作る。
(6) ホタテの貝殻にバターを塗り、(4)、(3)を入れ、まわりに(5)を絞り、小アジの頭と尾だけ出してオーブンで焼き、パセリをふりかける。