![]() |
アジのごぼう巻き |
三枚におろしたアジでごぼうを巻き、たれをつけ蒸し焼きにします。2〜3日おいしさが楽しめます。
|
|
![]() |
![]() |
|
(1) | アジを三枚におろし、身を少しすき、水洗いをする。 |
(2) | しょうゆ、砂糖、しょうが(せん切り)の調味液の中に(1)を約2時間漬け込む。 |
(3) | ごぼうを縦切りにし、酢少々落として湯がく。 |
(4) | (2)の調味液に、酒、塩を入れて味をととのえる。 |
(5) | (2)のアジでごぼうを巻き、爪楊枝でとめる。 |
(6) | フライパン(厚手鍋)にうすく油を引き、(4)のたれをつけてはゆっくり蒸し焼きにする。 |
![]() |