アジのから揚げ
簡単で手早く調理でき、子供から大人まで好まれる人気メニューの一つ
材料(4人前)
アジ
4尾
ピーマン
4個
レモンうす切り
4切れ
片栗粉
大さじ4〜5
塩
少々
だいこんおろし
少々
赤とうがらし
少々
(天つゆ)
だし汁
150cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
(1)
アジはゼイゴ、うろこ、エラ、内臓を取り、皮面に2〜3本切り目を入れ、うす塩をふって片栗粉をまぶす。
(2)
ピーマンは適当に切り、アジと一緒に油で揚げる。
(3)
紙を敷いた皿に盛り、だいこんおろしに赤とうがらしを挿し込んでおろした紅葉おろしとレモンを添え、天つゆを添える。