アジのから揚げ甘酢あんかけ



材料 材料(4人前)
小アジ 12尾
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適宜
干ししいたけ(もどして) 4枚
ねぎ 40g
にんじん 40g
さやえんどう 5〜6枚
だし汁(干したしいたけのもどし汁を加えて) 1カップ
しょうゆ 大さじ1 1/3
砂糖 大さじ1弱
片栗粉 大さじ1弱
大さじ2


アジのから揚げ甘酢あんかけ

作り方
(1) 小アジはぜいご、えら、内臓を除き、小麦粉を入れたビニール袋の中で軽く振り、全体に粉をまぶします。
(2) 180度の油で(1)を二度揚げします。
(3)

だし汁にせん切りのにんじんとねぎ、薄切りの干ししいたけを加えて煮、火が通ったらしょうゆ、砂糖を入れてひと蒸し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢とさやえんどうの細切り(下ゆでする)を加えます。

(4) (2)のアジに(3)の甘酢あんをかけて。