アジのから揚げ甘酢あんかけ
材料(4人前)
小アジ
12尾
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適宜
干ししいたけ(もどして)
4枚
ねぎ
40g
にんじん
40g
さやえんどう
5〜6枚
だし汁(干したしいたけのもどし汁を加えて)
1カップ
しょうゆ
大さじ1 1/3
砂糖
大さじ1弱
片栗粉
大さじ1弱
酢
大さじ2
(1)
小アジはぜいご、えら、内臓を除き、小麦粉を入れたビニール袋の中で軽く振り、全体に粉をまぶします。
(2)
180度の油で(1)を二度揚げします。
(3)
だし汁にせん切りのにんじんとねぎ、薄切りの干ししいたけを加えて煮、火が通ったらしょうゆ、砂糖を入れてひと蒸し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢とさやえんどうの細切り(下ゆでする)を加えます。
(4)
(2)のアジに(3)の甘酢あんをかけて。