お料理レシピ |
舌平目とメバルの煮つけ |
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(1) | 舌平目のウロコ、皮、内臓を取る。メバルもウロコ、内臓を取る。 |
メバルのウロコ取りはていねいに! | |
(2) | メバルの身を2、3ヶ所に切り込みを入れる。 |
こうすることで味がしみ込みやすく、煮えやすくなる。 | |
(3) | ボールに入れて、身を1つずつていねいに水で洗う。 |
(4) | 舌平目の身を半分に切る。 |
(5) | 鍋に1cmくらい程、水:しょうゆ=1.5:1の割合で入れて、酒少々を加えて火にかける。 |
できるだけ少なめに!魚の汁が出てきてちょうどよくなる。 | |
(6) | 煮汁が沸いてきたら魚を入れ、ふたをして20〜25分煮る。 |
うす味だとおいしくないので、濃い目に味を作るといい。 |
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