| お料理レシピ |
| 舌平目とメバルの煮つけ |
|
![]() |
||||||||||||||||||
| (1) | 舌平目のウロコ、皮、内臓を取る。メバルもウロコ、内臓を取る。 |
| メバルのウロコ取りはていねいに! | |
| (2) | メバルの身を2、3ヶ所に切り込みを入れる。 |
| こうすることで味がしみ込みやすく、煮えやすくなる。 | |
| (3) | ボールに入れて、身を1つずつていねいに水で洗う。 |
| (4) | 舌平目の身を半分に切る。 |
| (5) | 鍋に1cmくらい程、水:しょうゆ=1.5:1の割合で入れて、酒少々を加えて火にかける。 |
| できるだけ少なめに!魚の汁が出てきてちょうどよくなる。 | |
| (6) | 煮汁が沸いてきたら魚を入れ、ふたをして20〜25分煮る。 |
| うす味だとおいしくないので、濃い目に味を作るといい。 | |
|