お料理レシピ
舌平目とメバルの煮つけ



材料材料
舌平目
アカメバル
しょうゆ
舌平目とメバルの煮つけ


作り方
(1) 舌平目のウロコ、皮、内臓を取る。メバルもウロコ、内臓を取る。
メバルのウロコ取りはていねいに!
(2) メバルの身を2、3ヶ所に切り込みを入れる。
こうすることで味がしみ込みやすく、煮えやすくなる。
(3) ボールに入れて、身を1つずつていねいに水で洗う。
(4) 舌平目の身を半分に切る。
(5) 鍋に1cmくらい程、水:しょうゆ=1.5:1の割合で入れて、酒少々を加えて火にかける。
できるだけ少なめに!魚の汁が出てきてちょうどよくなる。
(6) 煮汁が沸いてきたら魚を入れ、ふたをして20〜25分煮る。
うす味だとおいしくないので、濃い目に味を作るといい。


メイタガレイ、カワハギで同じように作ってもオススメ。小さい舌平目は一夜干しにして焼いて食べてもおいしい。