お料理レシピ
ブリめし



材料材料
ブリ
砂糖
薄口しょうゆ
濃口しょうゆ
みりん
ブリめし


作り方
(1) ブリの骨をブツ切りにしてゆで、骨から身を外す。
ゆでても焼いてもいい。
(2) 水と酒をヒタヒタくらいに加えて強火にかける。
(3) 沸いたらアクをとり、砂糖、塩、薄口しょうゆ少々を加えて、しばらく中火で煮る。
汁がつまるくらいにじっくりと!
(4) 汁が少なくなってきたら、箸やしゃもじでかきまぜて汁気をとばす。濃口しょうゆ少々、みりん少々を加える。
(5) さらに火にかけながら、パラパラと汁がなくなるまでかき回し続ける。
とにかくこがさないように気をつけて!
(6) 山椒の実を加えてできあがり。


お刺身の切り端や残りで作ってもみては?冷蔵庫で1週間は保存できるし、お弁当にもオススメ!