お料理レシピ
ホッケのかまぼこ



材料材料
ホッケ
にんじん
ピーマン
長ねぎ
黒ごま
砂糖
片栗粉
ホッケのかまぼこ


作り方
(1) ホッケはウロコをとり3枚におろしたものをミキサーに入れ、片栗粉、卵、酒・塩少々を加えてミキサーにかけて、すりみをつくる。
もし時間があるならミキサーではなくすり鉢で!すりみ汁とのちがいは、砂糖が入ることと片栗粉を多めに入れることです。
(2) みじん切りにしたにんじん、ピーマン、長ねぎ、黒ごまをすりみに加える。
(3) すりみを手のひらサイズに薄めにのばし、高めの温度の油で揚げてできあがり!


すりみに入れるものは他に、ひじき、玉ねぎ、グリーンピースなどもいいですよ!