お料理レシピ
ヒラメのきりこみ
材料
ヒラメ
1kg
こうじ
50〜60g
塩
50〜60g
南蛮(たかのつめ)
(1)
ヒラメはウロコをとって5枚におろし、ひと口大に切る。
(2)
ボールに水を入れてヒラメを入れ、1日に水を4〜5回とりかえながら3日待つ。
(3)
3日後、ヒラメをざるにあげ、水気をきる。水気がきれたら、ボールにヒラメ、塩、こうじ、南蛮(たかのつめ)を入れて、おとしブタをし、重石をのせる。
(4)
ボール容器は屋外におき、最低21日待ってできあがり!
これは地元でも古舘さん以外に作ることができる人は少ない料理。
腕に自信がある人はトライ!