お料理レシピ
ヒラメのきりこみ



材料材料
ヒラメ 1kg
こうじ 50〜60g
50〜60g
南蛮(たかのつめ)
ヒラメのきりこみ


作り方
(1) ヒラメはウロコをとって5枚におろし、ひと口大に切る。
(2) ボールに水を入れてヒラメを入れ、1日に水を4〜5回とりかえながら3日待つ。
(3) 3日後、ヒラメをざるにあげ、水気をきる。水気がきれたら、ボールにヒラメ、塩、こうじ、南蛮(たかのつめ)を入れて、おとしブタをし、重石をのせる。
(4) ボール容器は屋外におき、最低21日待ってできあがり!


これは地元でも古舘さん以外に作ることができる人は少ない料理。
腕に自信がある人はトライ!