お料理レシピ
タチウオの炊き込みごはん



材料材料(米6号の場合)
タチウオ 中2尾
あげ 5枚
ちくわ 4本
ミニこんにゃく 1袋
にんじん 1本
ごぼう 少々
しょうゆ・砂糖 茶碗8分目
タチウオの炊き込みごはん


作り方
(1) タチウオの表皮をとって三枚におろす。
金たわしを使うと皮がよくとれる!
(2) おろしたタチウオは適当な大きさに切っておく。具のあげ、こんにゃく、ちくわ、にんじん、ごぼうを適当な大きさに切る。
ごぼうは匂いがきつくなるので、少なめに。くまの灘の地域では、炊き上がりに小口ネギを入れます。
(3) といだ米に浅い茶碗に8分目くらいのしょうゆを入れて、さとうも同量入れる。切ったタチウオと具を入れて炊き込む。
(4) 炊き上がったらまぜてできあがり!


くまの灘地方では、家庭料理としてよく食べます。旬の8〜9月頃だとあぶらがのってて最高においしいですよ!タチウオの料理としては他に、みりんぼし、フライ、刺身もオススメです。