お料理レシピ
カマスの酢漬け



材料材料
カマス 1匹
しょうが ひとかけ
砂糖
タチウオの炊き込みごはん


作り方
(1) カマスを三枚におろす。
(2) うす塩につけて、2〜3時間おく。
塩はうすめに!
(3) 塩につけていたカマスを水洗いし、食べやすい大きさに切る。
(4) しょうがはすりおろし、すり残した分を盛り合わせ用に細切りにする。
(5) 酢にすりおろしたしょうがと砂糖を好みの量入れて味見をし、切ったカマス、細切りにしたしょうがを入れて、1時間おいたらできあがり!


カマスの他、カツオ、アジ、トビウオなども同じように酢漬けにしてもおいしいですよ!刺身の残ったものに塩をふっておき、翌日酢漬けにしてもいいでしょう。カマスは他にも干物や塩漬けにしてもオススメです。