お料理レシピ
カマスの酢漬け
材料
カマス
1匹
しょうが
ひとかけ
酢
砂糖
(1)
カマスを三枚におろす。
(2)
うす塩につけて、2〜3時間おく。
塩はうすめに!
(3)
塩につけていたカマスを水洗いし、食べやすい大きさに切る。
(4)
しょうがはすりおろし、すり残した分を盛り合わせ用に細切りにする。
(5)
酢にすりおろしたしょうがと砂糖を好みの量入れて味見をし、切ったカマス、細切りにしたしょうがを入れて、1時間おいたらできあがり!
カマスの他、カツオ、アジ、トビウオなども同じように酢漬けにしてもおいしいですよ!刺身の残ったものに塩をふっておき、翌日酢漬けにしてもいいでしょう。カマスは他にも干物や塩漬けにしてもオススメです。