■アワビのバター焼きの作り方
@粗塩をすりこみながら、表面のぬめりと汚れを洗い落とす
A脇のところのぬめりと汚れをよく洗い落とす
B肝を切り離す
C薄く切る
D肝は絶対に捨てないこと
E陶板にバターを温め、蓋をしてアワビを焼く
F肝を絞り出し、塩で味をととのえる
 
■アワビの水貝の作り方
@あらかじめ水にコンブを入れておく
A氷で冷やし、厚めに切ったアワビの身を浮かす。塩を入れてもよい


■アワビのおにぎりの作り方

@身を小さく切る
A身とマイタケを用意する
B醤油、酒、コンブ出汁の煮汁で煮る
C炊きたてのご飯に混ぜ合わせて、十分に蒸す
D贅沢なアワビのおにぎりのできあがり